«Научные публикации» или проституция? О вреде валютных Скопуса и Хирша

С 2016 года сотрудники украинских ВУЗов и прочих академических учреждений живут в новой реальности. Раньше от них всерьез не требовали статей высокого качества в журналах с репутацией и тщательным рецензированием. И тут Министерство образования и науки (МОН) сделало это обязательным условием успешной карьеры. Без солидных публикаций, проиндексированных в базах данных Scopus или Web of Science, нельзя получить звание доцента или профессора, заседать в ученых советах по защите диссертаций и т.д.

Решение министерства объяснялось тем, что многие украинские научные журналы публиковали за деньги разную халтуру и даже откровенную чепуху. Например, скандально «прославилась» статья об оздоровительном эффекте чудотворных икон в медицинском журнале «Астма и аллергия». По замыслу чиновников, высокие научные и этические стандарты двух крупнейших западных наукометрических баз данных должны были предотвратить подобные скандалы, заставить работников образования и науки выполнять свою работу более качественно, а заодно и поднять украинскую науку до мирового уровня.

Новые требования МОН стали непреодолимой проблемой для многих людей, даже из числа вчерашних «светил науки». Большинство «скопусовских» журналов публикуются на английском языке, которым далеко не все профессионально владеют. Тогда-то и выскочила, как прыщ на высоком челе, некая фирма «Научные публикации», предлагающая за крупные суммы в американской валюте «гарантированные публикации» в Scopus и Web of Science, а также «повышение индекса Хирша» (то есть, накрутку формального показателя влиятельности ученых).

Сайт ООО «Научные публикации» сразу вызывает удивление позиционированием в качестве «абсолютного лидера в сфере научного консалтинга и наукометрии на территории СНГ». При том, что главный офис вроде как расположен в Киеве — столице Украины, которая не входит в СНГ. Два других офиса — в Алматы и Москве, причем адрес последнего офиса не указан: будто бы это офис «закрытого типа». В рекламном интервью, директора   «Научных публикаций» Максима Пилипенко можно прочесть сказочную, но лишенную всяких подробностей историю, мол, за несколько лет небольшая, «почти семейная» компания стала международным холдингом.

ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» разбирался, что скрывается за такими байками и таинственностью конспиративного офиса.

Начнем с того, что «скопусизация» науки в Украине и Казахстане проводится по российскому образцу и при участии российских дельцов. Скажем, когда МОН организовало круглый стол по наукометрии в 2018 году, одним из ключевых спикеров был исполнительный директор российской фирмы НЭИКОН Александр Кузнецов, выступление которого пришлось отменять, когда выяснилось, что он ездил на мероприятия оккупантов в Крым.

Бизнес-схема с продажей скопусовских публикаций и накруткой показателей цитирования, осуществляемая компанией «Научные публикации», тоже пришла в Украину из России. В 2016 году эту схему описали в российском журнале «Огонек», в статье «Цена цитаты», где упомянута компания «Международный издатель», у которой «есть офисы в Казахстане и на Украине». На сайте этой компании не упоминаются адреса таких офисов.

По ряду следов в Интернете, впрочем, нетрудно вычислить, что несколько «офисов закрытого типа» российской компании в Украине нанимают через сайты трудоустройства авторов так называемых научных статей, предназначенных в основном для размещения в журналах мошеннической (если верить Википедии) корпорации Allied Academies (Allied Business Academies), «дочки» одиозного индийского хищнического издательства OMICS Publishing Group, с которого в 2019 году Федеральная торговая комиссия США взыскала через суд 50 миллионов долларов за нечестную деловую практику. Самое интересное, что индийские «хищники» и сейчас процветают, а на их псевдонаучные журналы приходится львиная доля «скопусовских» публикаций украинских ученых. Той самой «обязаловки» МОН, которая заставила преподавателей и научных сотрудников выстроиться в очередь к фирме «Научные публикации».

Устойчивое впечатление, что  «Научные публикации» — филиал российского реселлера индийского хищнического издательства, укрепляется и тем, что директор и бенефициар компании с уставным капиталом в 1000 гривен Максим Пилипенко зарегистрирован в общежитии в городе Чугуеве Харьковской области. Странно для успешного бизнесмена, но объяснимо для подставного лица.

Еще более запутанной выглядит ситуация, когда при подписании меморандумов с научными учреждениями и при раздаче интервью, Пилипенко вдруг раздваивается на Максима и Дениса. Последний указывается, как учредитель «Научных публикаций», в том числе и на сайте компании, хотя юридически не имеет к ней отношения.  

 

 

ring.org.ua

Кстати, именно на Харьковщине был расположен первый украинский «офис закрытого типа» компании «Международный издатель», связи которого с теневым бизнесом по написанию курсовых, дипломных и диссертаций даже не особо скрывались.

Если внимательно изучить сайт «Научных публикаций», бросается в глаза агрессивный маркетинг в Украине и Казахстане. Здесь, в отличие от России, «зицпредседатель» Пилипенко постоянно подписывает «меморандумы» о сотрудничестве с ВУЗами и даже с академиями наук. Причина не только в том, что в России орудует материнская компания. Просто там подписание меморандума с торговцами публикациями и накруткой рейтингов нанесло бы значительный ущерб репутации научного или учебного учреждения.

В Российской академии наук есть комиссия по противодействию фальсификации научных исследований, которая разоблачает махинаторов и им закрывают лавочку в административно-командном порядке. Бесславный крах репутации и амбиций настигал даже претендентов в академики, не побрезговавших наращивать индекс Хирша токсичным индийским допингом. А в Высшей школе экономики и других престижных ВУЗах есть наукометрические отделы и черные списки журналов-хищников, публикации в которых вредят, а не помогают карьере ученых.

Опубликовать псевдонаучную халтуру или просто проплатить соавторство «левой» статьи — большое искушение. Но это также большой риск, потому что государства, академии, ВУЗы и наукометрические системы во всем мире активно борются с учеными-коррупционерами, которые публикуют мусорные статьи в хищнических журналах. Их лишают премий и должностей. Университеты и фонды, финансирующие научные исследования, закрывают перед ними двери. И это неудивительно, ведь мусорные публикации наносят сокрушительный вред экономике науки, тратят впустую бюджетные, грантовые и частные средства.

А «Научные публикации», кроме прочего, потенциально представляют угрозу национальной безопасности Украины. Ведь несмотря на штаб-квартиру и персонал в Украине и большие усилия выглядеть по-местному, они работают по российским схемам и бизнес-связям, выкачивают украинский капитал в пользу страны-агрессора. Кроме того, в России спецслужбы собирают компромат на коррупционеров и без зазрения совести пользуются этим компроматом, чтобы достигать своих политических и экономических целей. Сегодня ты обманываешь коллег и руководство, имитируя научные публикации, а завтра к тебе придет агент страны-агрессора и потребует шпионить, вредить, выдавать результаты исследований, шантажируя доказательствами нарушения тобою правил академической добросовестности, предписанных статьей 42 Закона Украины «Об образовании».

В чем тогда отличие между меморандумом с «Научными публикациями» и распиской о сотрудничестве с ФСБ или ГРУ? Оторопь берет, каких людей «завербовал» Пилипенко. Александр Петришин, академик, недавно назначенный судьей Конституционного Суда Украины. Генерал полиции Владимир Черней и полковник полиции Роман Благута, ректоры полицейских ВУЗов. Как они собираются «служить народу Украины», расписавшись о «сотрудничестве» с конторой, внедряющей теневые схемы российского образца — непонятно.

Надо понимать, что это безобразие не может и не будет долго продолжаться. Тем более, при такой топорной работе. «Помогая» проиндексировать два украинских журнала в Scopus , с основателями одного из журналов «Научные публикации» договорились о наполнении статьями 50/50, что приводит к публикации десятков статей без качественного редакционного рецензирования. Сразу после включения в Scopus другого журнала и вовсе поспешно напихали в наукометрическую базу больше четырех сотен статей за три последних года с чудовищным самоцитированием и другими ляпами, с большой вероятностью обрекающими журнал на скорое исключение из наукометрической базы.

Клиентов «Научных публикаций» уже начали отслеживать некоторые казахские ВУЗы. И это приводит в панику Пилипенко и Ко, судя по истерическим нападкам компании на  антикоррупционную политику научного отдела Казахского национального университета имени Аль-Фараби (тот редкий случай, когда «чернуху» размещают непосредственно на сайте publ.science, а не на других сайтах вроде Publgate). Хозяева фабрики псевдонаучных публикаций осознают, что крах неминуем, но стремятся до этого времени выжать максимум прибыли. И не задумываются над тем, сколько клиентов они утянут за собой в позор и безвестность.

О сайте Publgate скажем особо. Если «Научные публикации» выглядят белым и пушистым маркетинговым медвежонком, то Publgate — анонимный сливной бачок, используемый для войны компроматов. Они даже рассылают «письма счастья», в которых запугивают дискредитацией и добиваются нужных им уступок. Особый цинизм в том, что неудобная информация, вроде исключения из Scopus журналов-хищников, где массово публиковались клиенты «Научных публикаций», тоже доносится до них через Publgate. Конечно, кто-то очень постарался, чтобы не было видно явной связи между Publgate и «Научными публикациями», но шилом в мешке торчат регистрация доменов publ.science и publgate в одной и той же американской компании 101domain, одинаковые элементы дизайна сайтов (включая систему управления контентом), а также множество знакомых экспертам-автороведам признаков написания материалов одним и тем же автором.

«Научные публикации» засовывают украинскую науку в мусорки, хорошо известные и ставшие одиозными за рубежом. Бизнес-схема, по которой они работают, заведомо противоречит азам академической добросовестности: нельзя подделывать соавторство и манипулировать рейтингами. Привязываясь к такой бизнес-схеме, вы не попадаете в большую всемирную семью ученых, а обрекаете себя до скончания века ходить к проституткам на Окружной со всеми вытекающими последствиями для репутации. Сегодняшние гордые обладатели завалов мусорных публикаций и купленных цитирований завтра начнут лихорадочно удалять упоминания о таких токсичных «научных достижениях» и плакать от бессилия, потому что Интернет все помнит.

Поэтому, если вы задумываетесь о своем будущем в сфере науки и образования, даже не думайте прибегать к услугам посредников из России, погубивших там множество искателей легкой жизни и пришедших в Украину искать новых легковерных дурачков с набитыми карманами. Учите английский язык, читайте ведущие мировые журналы по своей специальности, будьте в курсе современных исследований, разрабатывайте перспективные темы, поддерживайте общение с западными коллегами и принимайте участие в международных конференциях ведущих университетов и научных организаций, которые сейчас переходят в онлайн и стали более доступными. Это не всегда по силам одному человеку, скорее речь идет о повседневной работе научного коллектива. И в здоровом коллективе, как в большой семье, ученому всегда помогут жить по совести, а не «ходить налево». Такие твердые принципы являются залогом успеха, да и элементарного выживания тоже.