«Крымнаш» — торговля тут и «там» под носом СБУ. Почему некоторые предприятия в упор не видны украинским властям?

Президент Зеленский переформатировал Совет национальной безопасности и обороны. Теперь это не просто место «вечерней тусовки» больших пиджаков украинской политики, а какой-никакой дамоклов меч над головами антиукраинских сил. Персональные санкции против физлиц —  украинских бизнесменов и политиков, ранее нарушавших украинские законы и предприятий подконтрольных этим персонам — задали некий тренд в большой политике страны. Электорат начал замечать, что все-таки что-то «наверху» делают. Страна начала «показывает зубы», что на ура воспринимается патриотичной общественностью. 

Однако, долгожданная ложка меда в бочке дегтя все равно оказалась разбавленной тем же дегтем. Сквозь грозные собрания СНБО и действия СБУ, как вода сквозь пальцы, удивительным образом проходят незамеченными некоторые компании, деятельность которых очевидно запятнана «крымнашем».   

ООО «AXOR INDUSTRY» — крупный производитель оконно-дверной фурнитуры, владеющий заводом в г. Днепр. Конечным бенефициаром ООО «АКСОР ИНДАСТРИ» является президент корпорации «Алеф» гражданин Кипра Вадим Ермолаев. Международные представительства AXOR функционируют во многих странах Европы, Азии, Южной Америки. (информация с сайта компании).

С первых дней оккупации Крыма ООО «АКСОР ИНДАСТРИ» фактически признала преступный путинский режим законным, поскольку, 20 мая 2014 года после псевдо-референдума открыла региональное представительство в Крыму ООО «АКСОР КРЫМ».

Вадим Ермолаев не впервые замечен в игнорировании международных и украинских санкций. Подконтрольная ему компания «Алеф Виналь», производитель крымских вин, засветилась в расследовании телеканала «Настоящее Время» в котором речь шла о продаже «Алеф Виналь» готовой продукции в Украине, России, Европе и США. Один из учредителей «Алеф Виналь» — офшор «Дримдестини холдингс лимитед», который в свою очередь является учредителем ООО «РОКС» — представителя ООО «АКСОР ИНДАСТРИ» в РФ.

.

По информации из открытых источников ООО «Рокс» проводит семинары, кампании и учебные курсы и получает сертификацию на продукцию ООО «Аксор Индастри» в России.  Гендиректор ООО «РОКС» имеет корпоративную почту с доменом ООО «Аксор Индастри» (elena.melodieva@axorindustry.com).

Офшор «Дримдестини холдингс лимитед» также был учредителем компании ООО «КТС» (сейчас в стадии ликвидации), которая выступила учредителем ООО «АКСОР КРЫМ»

До последнего времени ООО «AXOR INDUSTRY» не скрывала информацию о своей деятельности на оккупированной территории Крыма. Компания открыто размещала в Интернет публикации о поездках и работе сотрудников на территории полуострова. В то время, когда российские солдаты убивали украинцев на Донбассе, ООО «АКСОР ИНДАСТРИ» регулярно поздравляла россиян с Днем защитника отечества и Днем России.

Архитекторам в Крыму и диллерам оконной компании «Основа» презентована фурнитура AXOR (скриншот корпоративного сайта «AXOR INDUSTRY») 

Только после привлечения внимания общественности к антидемпинговому расследованию Межведомственной комиссии по международной торговле, начатого по заявлению «АКСОР ИНДАСТРИ», информация о присутствии компании на оккупированной территории стала спешно подчищаться в Интернет.

ПРИМЕРЫ ЧИСТОК:

С сайта «Фабрика окон» была удалена информация о том, что «компания «AXOR INDUSTRY» работает в Крыму с 2013 года, а в России с 2104 года, уверенно набирая обороты продаж и активно завоевывая рынок». 

Было: кэш Google
Страница после удаления абзаца

С портала «Окна Медиа» была удалена информация о том, что «Фурнитура AXOR была презентована архитекторам и дилерам компании «Основа»» 

Удаленная страница

С портала tybet.ru была удалена информация о том, что «Компания AXOR INDUSTRY провела обучающие тренинги для партнеров в Крыму»  Тренинг в Крыму проводила тренер Академии AXOR Наталия Шинкаренко, которая проводит обучение для AXOR INDUSTRY и в Украине для украинских компаний.   

кэш Google
Удаленная страница

Также в портфолио веб-разработчика из города Днепр Коваленко Ирины есть ссылка на проект веб дизайна, который был разработан для компании «AXOR INDUSTRY». Веб разработчик, наверное, забыла удалить макет проекта с поддомена студии.   На макете сайта в разделе Контакты — Региональные представительства указана компания «АКСОР КРЫМ»   

После аннексии Крыма Россией большая часть руководителей украинских компаний, приняли решение о закрытии представительств на полуострове. Кто-то свернул бизнес в Крыму из практических соображений чтобы не попасть под украинские и международные санкции и не иметь проблем с СБУ, а кто-то сделал это из патриотических соображений. Ведь те, кто считают, что деньги не пахнут и продолжают работать в Крыму по сути легитимируют оккупационный вражеский режим, поскольку, ведут свой бизнес по российским законам, предают свою родину и де-факто являются пособниками оккупанта.

С такими «бизнесменами» все понятно. Торговать Родиной для них — дело техники. Однако, есть Законы, соблюдение которых обязаны блюсти вепри украинского силового блока — СБУ и СНБО. Следовательно, открытым остается вопрос, как и во времена Порошенко — почему одним санкции, другим — овации? Двойные стандарты или банальные «косяки» силовиков? В принципе, эта статья должна дать ответ на этот вопрос. СБУ и СНБО обязаны отреагировать на отмеченные выше факты. Игнорирование же вызовет лишь еще больше неудобных вопросов, отвечать на которые все равно рано или поздно придется.