Чиновники КМДА помогли украсть у киевлян 370 га земли и специально пропустили срок подачи жалобы в офис противодействия рейдерству Минюста

ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» в ходе расследования коррупции в КМДА стала известна информация, что вопреки решению Высшего хозяйственного суда Украины топовые должностные лица КГГА, сотрудники Департамента земельных ресурсов КГГА, сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства КГГА помогли фунтам и  бенефициарам ООО «Новая Украина» (ЕГРПОУ: 32831851) при помощи частного нотариуса Киевского городского нотариального округа  Надежды Каравай зарегистрировать за собой право постоянного пользования на земельные участки в Деснянском районе города Киева общей площадью более чем 370 га.

Обо всем по порядку: экскурс в историю

В далекие, уже декоммунизированые времена УССР, в году 1981 недалеко от Броваров существовал совхоз им. Кирова, который пользовался земельными угодьями общей площадью порядка 7584,2 га.  Эти угодья были весьма условно расчерчены в государственном акте на право пользования землей под №085659. Само собой разумеется, что спутниковую съемку с привязкой к координатам в то время никто не делал, да и не за чем было – ведь земля в Союзе состояла в исключительной собственности государства и предоставлялась только в пользование. Любые действия, в прямой или скрытой форме, нарушающие право государственной собственности на землю – запрещались. Времена те канули в лету, и герои нашего рассказа решили, поддавшись новомодному тренду, «рейдернуть» эти земли себе. А почему бы и нет, если поддержка на всех уровнях?

Год 1992. Совхоз им. Кирова сборами уполномоченных реорганизовывается в самостоятельное коллективное сельскохозяйственное предприятие «Новая Украина», а в начале 1994 года Фонд Госимущества Украины ратифицирует своим приказом такую реорганизацию и назначает «Новую Украину» правопреемником совхоза им. Кирова.

Позже самостоятельное коллективное сельскохозяйственное предприятие «Новая Украина» было доведено до банкротства и ещё раз реорганизовано в обычное ООО «Новая Украина», которое ныне пытается претендовать на все земли совхоза. Только есть одно маленькое «но», которое деятели аграрных искусств почему-то не учитывают: Согласно пункту 3 ст.27 Земельного кодекса Украины от 18.12.1990р. прекращения юридического лица совхоза имени Кирова является основанием для прекращения его права постоянного пользования земельным участком, в связи с чем Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком потерял силу и не может подтверждать любые права на землю, в том числе других юридических лиц. О чем, собственно, есть надлежащее решение Высшего хозяйственного суда Украины от 31.07.2014 в деле № 911/3588/13.

Более того, согласно справки отдела Госземагентства от 18.04.2014р. под № 05-7/3-3/686 в государственной статистической отчетности по количественному учету земель в пределах Броварского городского совета, по состоянию с момента создания отдела 09.07.1996р. и до сегодняшнего дня, земельный участок за ООО «Новая Украина» не числится, земельный участок совхоза им. Кирова на территории Броварского городского совета отсутствует.

Стоить отметить также, что совхоз им. Кирова ещё во времена УССР лишился своих земель, а именно 565,7га в Деснянском районе, поскольку Постановлением Совета Министров УССР №54 от 29 января 1981 года эти земли были переданы Киевскому горисполкому под застройку жилищного массива «Троещина». Данный документ продолжает действовать и через 40 лет после своего принятия, а вот незаконные притязания ООО «Новая Украина» стоило бы отменить в судебном порядке.

Как же это стало возможным?

Во-первых, благодаря нотариусу Каравай Надежде Владимировне, имя которой фигурирует в решениях судов различных инстанций и неоднократно встречается в жалобах о незаконной регистрации в протоколах Офиса противодействия рейдерству.

Во-вторых, должностные лица КГГА действуя вопреки интересам территориальной общины г. Киева, умышленно, по предварительному сговору между собой дали согласие на разработку и в дальнейшем согласовали проекты землеустройства, касающиеся земельных участков с кадастровыми номерами 8000000000:62:211:0127 и 8000000000:62:212:0008.

И начался весь этот беспредел с Владимира Владимировича Прокопива. Информация из открытых источников гласит, что Прокопив является председателем комиссии по проведению оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета. Видимо, оценивает коррупционные риски всех вокруг, но не свои.

Владимир Прокопив

28 марта 2019 года в Департамент земельных ресурсов КГГА заходит ходатайство от ООО «Новая Украина» о том, что они хотели бы разработать техническую документацию по землеустройству с целью установить или уточнить границы земельного участка, которым они якобы пользуются на основании всё того же советского акта о постоянном пользовании, который, как мы знаем уже с 1992 года недействительный, о чем нам вполне доходчиво сообщил в 2014 году Высший хозяйственный суд Украины. Но это не мешает участникам схемы с молниеносной скоростью толкать вопрос вперёд и вверх. Уже 29 марта это ходатайство получает регистрацию в Киевском городском совете и в этот же (!!!) день резолюцией секретаря Киевского городского совета Прокопива направляется на исполнение. Чудеса на виражах!

Уверены, такой скорости принятия решений в аппарате КГГА просто не существует. Коррупция? – Нет, не слышали. Владимир Прокопив её же всю давно поборол, ну или возглавил – тут уже каждый определяется самостоятельно.

29 марта 2019 года Прокопив подписывает поручение Петру Оленичу, не менее одиозному представителю КГГА, срочно заняться разработкой технической документации по землеустройству для ООО «Новая Украина».

Петр Олейнич

Кто сталкивался с Департаментом земельных ресурсов КГГА в Киеве, точно знает, что даже при наличии всех документов принятия решения можно ожидать почти вечность, но не тут-то было. Уже 05 апреля 2019 года ДЗР КГГА порождает документ под №ЗГВ-0280, в котором отчитываются перед ООО «Новая Украина» о проделанной работе, а заодно фиксируют и себя, и Прокопива, и коррупционную противоправную деятельность:

Что же получилось в сухом остатке: ООО «Новая Украина» разработала документацию по землеустройству, но на сессию Киевского городского совета ее так и не подала, соответствующее решение, которое требуется действующим законодательством и, на основании, которого можно производить регистрационные действия отсутствует. Тем не менее нотариуса Надежду Каравай это совсем не смущает, и она вносит запись в реестры. Таким образом, группа лиц в КГГА разработала преступную схему отчуждения земли, находящейся в собственности территориальной общины г. Киев.

Вишенка на торте

Указанные незаконные действия коррупционеров из КГГА, привели к незаконному возникновению, а именно при отсутствии соответствующих правоустанавливающих документов у ООО «Новая Украина» права постоянного пользования на земельные участки, что повлекло тяжкие последствия в виде фактической невозможности реализации инвестиционного проекта городских властей под названием: «Строительство жилых домов с объектами общественного назначения (в том числе для граждан, пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита – Центр») на ул. Милославской в ​​Деснянском районе», а также расходов бюджетных средств, которые были направлены на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование по ул. Милославской в ​​г. Киеве.

Также невозможной стала реализация инвестиционного проекта городских властей под названием «Промышленный узел «Киевская бизнес-гавань», который должен был бы располагаться по ул. Милославской в Деснянском районе г. Киев.

Согласно данным Киевского инвестиционного агентства, проект строительства «Индустриального парка «Киевская бизнес-гавань» на участке до 220 га на ул. Пуховской в ​​производственно-складской и рекреационной зоне, граничащей с ТЭС, предусматривает строительство новых объектов для легкой промышленности, фармацевтики, переработки, проектов по энергоэффективности, логистики, науки и др. Проект предусматривает 63 га под промышленность, 28 га – офисы и науку, 66 га – коммерческие сооружения, 11 га – жилье, 50 га – отдых.

Но в данный момент реализация этого проекта полностью парализована из-за незаконных действий кучки чиновников-коррупционеров, который в будущем попытаются торговаться за инвестиционную привлекательность района с городскими властями.

02 марта 2020 года КП «Киевское инвестиционное агентство» направило письмо Николаю Поворознику с     описанием вышеизложенной проблемы и требованием распорядиться о том, чтобы структурные подразделения   КГГА, в том числе и Департамент земельных ресурсов дали свои пояснения о законности приобретения в   пользования земельных участков ООО «Новая Украина».

История умалчивает о том, как долго думал Поворозник над поставленной задачей, но вот работу ДЗР КГГА видим   во всей красе и с присущей им скоростью принятия решений, а именно сообразили они о том, что натворили   только к концу 2020 года. И решили подать две жалобы на действия нотариуса Каравай в Офис противодействия   рейдерству Минюста, но и тут без саботажа не обошлось.

Николай Поворозник

Как видим из официального объявления на сайте Минюста, жалобы из КГГА якобы ушли 24 декабря 2020 года, а до Минюста доехали только 04 марта 2021 года. Как бы плохо не работала УкрПочта, но это в сегодняшних реалиях точно невозможно. На лицо саботаж среди причастных должностных лиц Департамента земельных ресурсов, которые просто отложили отправку указанных жалоб, и вот с какой целью.

22 марта 2021 года Коллегия рассмотрела жалобы коррупционеров на свои же действия.  И  вынесла решение в  котором рекомендовала отказать в  удовлетворении жалобы из-за пропущенного срока подачи, которое министр Малюска удосужился подписать лишь 12 апреля 2021 года:

Выходит, что, саботировав своевременную отправку жалоб в Минюст и преднамеренно указав более раннюю дату ознакомления с существующими нарушениями, коррупционеры избежали необходимости возвращать полученные денежные средства за сорванное отчуждение земельных участков у города.

Самое интересное то, что в своих же жалобах Департамент земельных ресурсов КГГА указал, что касательно этих земельных участков Киевский городской совет никаких решений о передаче в собственность или пользование физическим, или юридическим лицами не принимал!

Странно также и то, что 28 апреля 2021 года Департамент земельных ресурсов КГГА дает официальный ответ в Киевскую городскую прокуратуру о том, что им неизвестна судьба их жалоб в Минюсте, хотя 12 апреля решение уже было опубликовано. Такое неуважение к правоохранительным органам сложно даже представить, разве что Виктор Дворников, который подписал документ абсолютно не компетентен и зря получает зарплату за счет плательщиков налогов.