На Хмельнитчине власть покрывает россиян, которые уничтожают наши предприятия

Зачем России вести против нас открытые боевые действия и нарываться на новые международные санкции? Ей куда выгодней и безопасней поддерживать гибридную войну в нашем тылу.

Начнем с того, что Россия в Украине имеет предостаточно легальных агентов, которые, не опасаясь разоблачения и действуя в рамках украинского законодательства, оказывают влияние на экономическую и даже демографическую ситуацию внутри нашей страны, провоцируя социальные взрывы в определенных регионах. Речь идет о российском бизнесе, владеющем собственностью в Украине. Этот российский бизнес, по большей части криминальной направленности, действует при поддержке украинских коррумпированных чиновников и правоохранителей и как жук-короед, по указке своего кремлевского хозяина, подтачивает нашу экономику, играя при этом роль троянского коня.

В качестве примера гибридной войны России против Украины можно привести ситуацию с ОАО «Полонский горный комбинат» (ПГК), расположенном в Хмельницкой области, где переплелись интересы российских собственников, обанкротивших и уничтоживших предприятие и на данный момент цепляющихся за любую возможность оставить его под своим контролем, блокируя любые действия появившегося украинского инвестора, который вышел с предположением к местной власти о восстановлении работы комбината.

kombinat

 

Что же предлагает комбинату украинский инвестор? План по полной санации предприятия включая вложение собственных средств для закупки нового оборудования, что позволит возобновить деятельность карьера и, следовательно, обеспечить работой местное население. Инвестор, который показал серьезность своих намерений, ранее купил у инициировавшего банкротство кредитора ПГК требований на 10 млн грн.

С 2013 года ПГК контролируют россияне. Конечным владельцем комбината в ЕГР указана гражданка РФ Мария Фокина, а заместителем главы правления является гражданин РФ Валерий Сизов. После получения контроля над ПГК российские собственники целенаправленно уничтожали предприятие. С 2015 комбинат не работает, а с 2016 года находится в состоянии банкротства с долгами на сумму более 300 млн грн. По вине российских собственников карьер был затоплен.

Перед банкротством ПГК, чтобы не платить долги, россияне создали новую компанию «Полонский щебневый карьер» и хотели перевести на нее все активы. Из-за невыплаты заработной платы и остановки градообразующего предприятия в регионе сложилась ситуация, чреватая социальным взрывом.

В период 2016-2018 гг. руководством ПГК при содействии арбитражного управляющего было вывезено с территории предприятия 800 000 тонн отсева щебня, что в денежном эквиваленте составляет 80 млн грн. Этих средств с лихвой хватило бы на выплату заработной платы сотрудникам ПГК и начало санации предприятия.

Аспекты подделки документов и незаконного отчуждения и растраты являются предметом расследования в рамках трех уголовных дел, внесенных в ЕРДР: №120182402000000027 от 17.01.2018 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 УК Украины; №120182402000000028 от 17.01.2018 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 388 УК Украины; и № 12018240200000216 от 04.05.2018 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК Украины.
Однако уголовные производства не ведутся, а российские гибридные «хозяйственники» в Хмельницком регионе продолжают чувствовать себя более чем вольготно, заведя влиятельных покровителей на местном уровне, которые заинтересованы в дальнейшем неопределенном статусе ПГК с целью материальной выгоды.

Так, в одном из эпизодов уголовного производства отражены факты вывоза ворованного отсева с комбината машинами одного из строительных предприятий по обслуживанию дорог области.

По нашим данным, одним из ключевых покровителей «агентов Кремля» в регионе является прокурор Хмельницкой области Олег Синишин, в некоторых СМИ называемый не иначе как «прокурорский бомж», которому не так давно указом Президента был присвоен классный чин государственного советника юстиции 2-го класса, соответствующий чину генерал-лейтенанта в органах внутренних дел.

Prokuror_sin

 

Именно прокурор Олег Синишин, по совпадению – а возможно, и нет – являющийся однофамильцем руководителя ПГК, оказывает влияние на следствие, тормозя расследования криминальных дел, открытых в отношении действий агентов гибридной войны против Украины.

Интересно, что будет говорить прокурор Олег Синишин, если вдруг выяснится, что средства, полученные российскими собственниками ПГК за продажу отсева, были направлены на финансирование деятельности террористических группировок, действующих в оккупированных районах Украины?

Или он надеется, что Семочко Синишину глаз не выклюет?..

x

Check Also

Укроборонпром

Відкрите звернення до Генерального директора ДК «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса

Шановний пане Абромавичусе! Звертаюся до Вас як до фахового управлінця, що запустив процес реформування ДК ...