Авиастроительную отрасль курирует человек, который тесно связан с Россией. Заместитель гендиректора госконцерна Укроборонпром Руслан Корж планирует также возглавить ГП «Антонов», — об этом заявил президент Антикоррупционного предпринимательского фронта Игорь Егоров. По его словам, Руслан Корж проявляет очевидное бездействие на нынешней должности, что весьма на руку российскому авиастроению.

smlt

«В Украине проблема с серийным производством самолетов. С 2015-го года не выпущено ни единой машины. И сегодня подвижек в этом плане не видно. Между тем, в России Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил запустить серийное производство ближнемагистрального Ту-334. РФ хочет выйти на международный рынок с этой машиной. Как известно, аналог — Sukhoi Superjet-100 оказался заблокирован международными санкциями по ряду причин. У Ту-334 перспектива есть. Однако, есть конкурент: более привлекательный по всем параметрам — украинский АН-148. В России он более не выпускается. А чтобы никогда не выпускался и в Украине — у нас у штурвала отрасли появляются люди, которые этого не допустят. Вот уже почти год, как Руслан Корж курирует авиапром. И за это время — ноль прогресса. Самолеты не собираются, заказов нет», — сказал Егоров.

Президент АПФ напомнил, что жена заместителя гендиректора Укроборонпрома — Наталия Корж — гражданка Российской федерации. А сам Руслан Корж в прошлом возглавлял Совет директоров российской компании АЭРОМАР, а также владеет недвижимостью в Крыму и в самой РФ. Его сын, Владислав Корж, владеет компанией ООО «Интермарк Авто», которая фактически является дочкой российской одноименной структуры с оборотом в 1 млрд. рублей.

«В любой нормальной стране такие кадры отфильтровываются еще на этапе рассмотрения кандидатур. Если у государства есть конфликт с другим государством — как можно допускать во внутреннее управление такими госструктурами, как Укроборонпром людей, имеющих имущество на территории врага и другие связи с ним? У нас это уже норма? В кулуарах гуляет инсайд о том, что Руслан Корж может возглавить ГП «Антонов» после корпоратизации Укроборонпрома. Нынешнего директора скорее всего «додавят». Гендиректор Укроборонпрома Айварас Абрамавичус, который и привел в свою команду Руслана Коржа, сегодня делает все, чтобы обезглавить ГП «Антонов», — отметил Егоров.

 

По словам президента АПФ, СБУ следовало бы проверить российские связи заместителя гендиректора Укроборонпрома. Тем более, что его сын является владельцем ряда бизнес-структур так или иначе завязанных с российским капиталом. Примечательно, что до недавнего времени всеми этими компаниями владел сам Руслан Корж.