ГП «Украинский НИИ и проектно-конструкторский институт строительных материалов» был на грани исчезновения.

Нехорошие люди пытались прибрать к рукам полгектара земли и свыше 5 тыс.кв.метров площадей, принадлежащих Институту.

НИИ входил в структуру Минрегионстроя (сейчас Министерство развития общин и территорий Украины).

Коллектив НИИ заявил, что институт не единожды пытались захватить рейдеры. Земля и здания в Киеве по ул. Константиновская, 68 стоят очень дорого. Руководство Института пробовало переоценить недвижимость НИИ, после чего ее бы выкупили «нужные» люди.


Что было сделано:

  1. Глава правления АПФ пообщался с трудовым коллективом, изучил все документы и вместе с юристами сделал заключение — законных оснований для ликвидации НИИ нет.
  2. АПФ направил заявления в СБУ, ГПУ, Комитет ВРУ по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией с требованием провести проверку оснований, которые сгенерировал Минрегионстрой для ликвидации НИИ.
  3. АПФ добился вынесения вопроса ликвидации НИИ на заседание комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции. Комиссия приняла решение обратиться в правоохранительные органы. В канун выборов.
  4. Опубликованная в СМИ статья «Минрегион под руководством Гройсмана уничтожает украинскую науку!», которая вышла в канун выборов, отрезвила, как самого Гройсмана (на тот момент главу Минрегионстроя), так и директора НИИ.
  5. В разгар резонанса вокруг ликвидации НИИ, глава правления АПФ Игорь Егоров провел переговоры с членами Комиссии по контролю и проверке подчиненных предприятий Минрегионстроя.
    Результат: НИИ был сохранен. Попытки украсть недвижимость Института прекратились. Директор был уволен. Его место занял человек, предложенный трудовым коллективом НИИ.