В 2016 году все, происходящее внутри ГК Укроборонпром было покрыто мраком. Однако, АПФ все же удалось заполучить документы, проливавших свет на масштабную коррупцию в концерне. Нам стало известно, что четыре ГП, входящих в концерн ( «Житомирский бронетанковый завод «, «Киевский бронетанковый завод «, «Одесский авиационный завод», «3авод 410 гражданской авиации») заключили договора на поставку несуществующих услуг на 283 млн. грн. С февраля 2015-го по июль 2016-го фиктивность контрагентов была установлена в ходе уголовного расследования.


Настораживали также кадровые перестановки в руководстве госпредприятий. На множество должностей назначались ранее судимые люди, а также выходцы с Херсона, связанные совместными делами с руководством концерна, а также родственники руководства Укроборонпрома.
Что было сделано:

  • Представителям альянса был представлен ряд докладов от участников о злоупотреблениях в различных направлениях деятельности концерна.

  • Была публично вскрыта схема по выводу средств из концерна, включающая в себя цепочки из 30-ти предприятий, которые де-факто были фиктивными.
  • К примеру, одной из участников схемы была ООО «Оптимумспецдеталь», поставлявшая концерну товары непонятного происхождения.
    «Оптимумспецдеталь прославилась накануне президентских выборов-2019, как фигурант «дела Свинарчуков».
  • Из опубликованных материалов стало известно, что следователи ГПУ, ГФС, СБУ и НАБУ за взятки закрывали уголовные дела против «Оптимумспецдеталь». Следовательно, только в 2019-м стала понятной вялая реакция НАБУ на наши заявления о коррупции в концерне.

  • Результат: Руководство концерна остро отреагировало на круглый стол.
    Фотография мероприятия была опубликована на официальном сайте «Укроборонпрома» с «разоблачающими» комментариями о том, что все до единого участники круглого стола — «никому неизвестные эксперты, озвучивавшие «темники Кремля».
  • К прокремлевским силам приписали и представителей НАТО в Украине.
  • К последним Укроборонпром высказал также официальные претензии за участие в публичном мероприятии и потребовал опровергнуть ряд тезисов, озвученных НАТОвскими экспертами. Негодование госконцерна только усилило резонанс. СМИ широко осветили тему и меседжи участников круглого стола.