В 2015 году Мининфраструктуры Украины с Фондом госимущества попытались сдать в «концессию» единственный глубоководный порт Украины — ГП МТП «Южный». Концессия — инструмент нужный и эффективный. Но не в руках наших чиновников.  Концессия «по-украински» изначально была непрозрачной и коррупционной. Порт готовили под группу известного олигарха и концессионные платежи свели к копейкам. При этом, в 2015-м «Южный» дал в бюджет страны 750 млн грн.

Оценка порта была крайне ангажированной.  ФГИУ провел конкурс, в котором победила украинская «дочка» известной компании «Делойт Холдінгз Лімітед».  Однако, ФГИУ не опубликовал конкурсное предложение победителя.

Что сделал АПФ:

1. Через суд заставил ФГИУ предоставить информацию о цене услуг оценщика.  Выяснилось, что она ниже себестоимости таких работ — 12000 грн.

2. Поднял резонанс в СМИ. Проработали информповод с лидерами мнений.  Для анализа ситуации привлекли экспертов в оценочной деятельности. Инициировали публичное обсуждение т.н. «концессии» порта «Южный», для чего организовали круглый стол на тему «Большая приватизация: кому достанутся морпорты Украины?».  На мероприятии выступили представители морской отрасли, политики, оценщики. Событие широко освещали общенациональные СМИ. 

3. Разместил петицию на сайте Президента Украины о недопустимости передачи стратегических объектов в концессию во время войны. После чего зам председателя Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики обратился в СБУ с требованием провести проверку по предоставленной нами информации.

4. Опубликовал ряд статей в топовых СМИ о коррупции в схеме «концессии» «Южного». 

5. Подал жалобу в спецкомиссию Верховной Рады по контролю за приватизацией госимущества и получили ответ от председателя комиссии о негативном отношении комиссии к процедуре концессии с вложенными материалами ранее проведённой ревизии порта.   

6. Подал иск в суд с требованием признать процедуру «концессии»  «Южного» незаконной с дальнейшей ее отменой.

Результат: ФГИУ заблокировал отчет оценщика по порту «Южный» и вернул указанный акт без рассмотрения. Т.н. «концессия» стратегического объекта была остановлена.