2013 год. Иностранная компания-владелец парома Ялта- Стамбул попросила АПФ помочь взыскать 100 тыс. евро с Ялтинского порта за убытки, которые понесла компания по вине неправомерных действий руководства порта, которое заблокировало парому выход в море за якобы задолженность в оплате портовых сборов.

По утверждению судовладельца, портовики открыто требовали взятку. АПФ выяснил, что никакой задолженности не было. Все цифры были сфабрикованы.
Компания подала иск в суд, который обязал Ялтинский порт возместить убытки. Однако, исполнительная служба не смогла реализовать судебное решение, поскольку порт, открывая новые расчетные счета, сделал невозможным принудительно списание средств.

Что было сделано:

  1. АПФ вышел непосредственно на руководство ГП «Администрацией морпортов Украины» и провел переговоры о погашении долга.
  2. Собранные и опубликованные материалы о неправомерной деятельности руководителя Ялтинского порта, вызвали серьезный резонанс в отрасли.
  3. АПФ публично потребовал уволить руководителя Ялтинского порта.
  4. Заявление АПФ в Миндоходов и сборов об уклонении от уплаты налогов Ялтинским морпортом в связи с постоянно пустыми расчетными счетами создало дополнительный рычаг давления на нерадивое руководство Ялтинского порта.
  5. Нашли проблемные триггеры в деятельности АМПУ и сделали запросы по предоставлению информации, которую чиновники АМПУ на тот момент не сильно хотели придавать огласке.

Результат: на повторных переговорах глава АМПУ прогарантировал выплату долга.