В Минрегионе Украины 27 августа прошел круглый стол по проблемным стойкам

По инициативе Игоря Егорова, президента ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт», 27 августа 2015 в Министерстве регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялся круглый стол на тему «Практические шаги урегулирования конфликта между застройщиком и общественностью с учетом законных интересов сторон».

Мероприятие было организовано Комитетом по вопросам права и общественного контроля Общественного совета при Минрегионе Украины в рамках проекта «Проблемные стройки».

В дискуссии приняли участие руководители департаментов Минрегиона, департаментов Киевской городской государственной администрации, ГП «Укргосстройэкспертиза», представители прокуратуры, милиции, руководители строительных компаний, члены общественного совета при Минрегионе, юристы, общественные активисты.

Участники обсудили наболевшие вопросы общественного и социального характера, в частности, выделили основные причины, приводящие к конфликтам на стройплощадках между общественностью и застройщиком, обговорили ситуацию с долгостроями, высказали мнение о необходимости внесения изменений в государственные строительные нормы.

Отдельной темой стало обсуждение незаконного строительства компанией «Геос» (GEOS)второй очереди жилого комплекса «Soho Residence». Присутствовавшие на мероприятии жители микрорайона Демеевка и общественные активисты рассказали, что в самом начале конфликта, застройщик не только игнорировал любые просьбы жителей, но и пошел на силовое решение конфликта. Пытаясь запугать людей, застройщик «GEOS» нанял «титушек», которые систематически избивали горожан, осмелившихся протестовать против строительства. У жителей Демеевки не осталось иного выхода, кроме как перекрыть дорогу и таким образом привлечь к своей проблеме органы власти.

Также выступавшие на круглом столе жители Демеевки обвинили городскую власть в бездействии и потакании незаконным действиям застройщика.

Руководитель компании «GEOS» Максим Барбаш проигнорировал участие в круглом столе в Минрегионе Украины, хотя был приглашен заблаговременно. Ранее компания «GEOS распространила обращение в СМИ о том, что у компании есть все необходимые разрешения на строительство и на компанию оказывается давление.

Во время дискуссии про ответственность застройщика присутствующий на круглом столе председатель совета директоров компании «Укрбуд» Юрий Пелих выразил мнение, что застройщик, легально получивший  у государства все документы на строительство, должен заниматься своей непосредственной деятельностью: отвечать за качество, технологию, темпы, сроки, а не ходить искать компромиссы с общественниками. Юрий Пелих также задал вопрос: если у общественников есть сомнения в законности разрешения на строительство, то почему протестующие блокируют стройку, а не предъявляют претензии к органу, который выдал разрешение?

Александр Дядюк, юрист и общественный активист, привел свои аргументы, почему люди прибегают к радикальным действиям. Он подчеркнул, что у горожан давно нет доверия к различным разрешениям, выданным органами власти, так как власть погрязла в коррупции и за деньги можно купить любые разрешительные документы.

Присутствовавший на круглом столе первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КМДА Сергей Данилович рассказал, что в Киеве в ближайшее время будет создан ГАСК, который не позволит появиться новым долгостроям.

Районные администрации и органы городского благоустройства, видя начало строительства, будут информировать ГАСК, который сможет проверить любой подозрительный объект.

Однако, как отметил Сергей Данилович, в Киеве есть и другая серьезная проблема: что делать с уже существующими долгостроями? Действующее законодательство не позволяет легитимно изъять земельный участок у недобросовестного застройщика.

Единственный путь — это подвести законодательную базу под долгострои. Без наличия соответствующего закона решить проблемы пострадавших людей невозможно.

В своем выступлении первый заместитель директора ГП «Укргосстройэкспертиза» Елена Берендеева высказала мнение, что градостроительные условия не могут быть бессрочными.

Представитель прокуратуры Киева рассказал присутствующим о своем видении путей разрешения конфликтов на стройках и напомнил, что все конфликты должны решаться в рамках закона, что у правоохранительных органов есть все возможности для борьбы с незаконным строительством.

На круглом столе Игорь Егоров президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт», заместитель председателя комитета по праву и общественному контролю общественногосовета при Минрегионе, высказал мнение об усилении ответственности застройщика, который использует для своей деятельности компании-однодневки. Егоров привел в пример ситуацию, когда компания с уставным фондом 10 тыс. грн, контролируемая скандально известным застройщиком Войцеховским, осуществила захват земельного участка по улице Здолбуновской  и начала строительство, не имея никаких разрешительных документов. Параллельно эта структура вела рекламную компанию в СМИ с целью реализации квартир. После того как незаконная стройка была остановлена, а котлован засыпан, застройщик не понес никакой ответственности. Председатель совета директоров компании «Укрбуд» Юрий Пелих предложил решить эту проблему путем лицензирования строительной деятельности.

Также Игорь Егоров раскритиковал неразумную политику дерегуляции, проводимую Минрегионом. По его словам, изменения в законодательстве, направленные на упрощение получения разрешительной документации, проводятся в интересах лоббистов-застройщиков, игнорируя вопросы безопасности граждан. Общественник заявил, что застройщики злоупотребляют декларативными процедурами при получении права на начало строительных работ и принятия объектов в эксплуатацию, что приводит к нарушениям прав граждан, и призвал к отмене декларативного принципа получения разрешений на третью категорию сложности в строительстве.

 

x

Check Also

vlada-ta-bznes

Службіст, екс-прокурор і корупціонери ДАК «Хліб України» віджали елеватор ТОВ «Вест Фармінг»

До ГО «Антикорупційний підприємницький фронт» звернулось ТОВ «Вест Фармінг» з проханням про захист від корумпованих ...