В Минрегионе облапошили строителей на 16 млн грн

Чиновники Минрегиона Украины выпотрошили из строителей 16 миллионов гривен, заставляя их проходить обязательные курсы повышения квалификации при карманной общественной организации. Еще почти миллион организация получила из бюджета. Об этом заявил Игорь Егоров, президент общественной организации «Антикоррупционный предпринимательский фронт», заместитель председателя Комитета по вопросам права и общественного контроля Общественного совета при Минрегионе.

В коррупционной схеме, созданной и действующей при содействии чиновников Минрегиона Украины, монопольное право на проведение обязательных платных курсов повышения квалификации получила Всеукраинская общественная организация «Гильдия проектировщиков в строительстве».

Эта организация банально зарабатывает деньги, хотя уставной целью ее деятельности является проведение без получения прибыли семинаров, лекций, мероприятий, направленных на повышение уровня квалификации главных инженеров (специалистов) проекта и других проектировщиков и специалистов в строительстве.

Интересно, что аттестационная архитектурно-строительная комиссия Минрегиона определила «Гильдию проектировщиков в строительстве» своим рабочим органом еще до того, как эта организация получила государственную регистрацию.

Численность членов «Гильдии проектировщиков в строительстве» выросла до 2589 за счет принуждения к вступлению в ее ряды исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры.

«Гильдия проектировщиков в строительстве» предоставляет платные образовательные услуги, несмотря на свой статус неприбыльной и не имея никаких лицензий на право предоставлять образовательные услуги. Стоимость обязательных курсов повышения квалификации в ней составляет 5200 грн., вступительный взнос 300 грн., годовой членский взнос 360 грн. Стоимость услуги «обучение на дому и заочный экзамен» от 6500 грн.

При всем этом в 2013 году «Гильдия проектировщиков в строительстве» еще и получила из государственного бюджета 898 000 грн.

Игорь Егоров считает свидетельством некомпетентности  руководства Минрегиона его неспособность справиться с коррупцией в ведомстве, наладить внутренний контроль.

Общественный деятель отметил, что последнее время в Минрегионе имел место целый ряд коррупционных скандалов, в частности, попытка рейдерского захвата помещения  Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института строительных материалов и изделий , задержание руководителя одного из департаментов Минрегиона за вымогательство взятки.

ОО «АПФ» направлено обращение в СБУ о необходимости проверить информацию о причастности руководителей Минрегиона к организации коррупционной схемы по получению средств за прохождение курсов повышения квалификации.

Общественная организация «Антикоррупционный предпринимательский фронт» (ОО «АПФ») – это общественное объединение правозащитного и антикоррупционного направления, созданное с целью обеспечения условий беспрепятственного ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Украине.

Сайт: http://apf.org.ua; e-mail: apf@apf.org.ua

Контактное лицо: Игорь Егоров, тел. 050 240 16 87

 

x

Check Also

Кабмін по тихому створив робочу групу для втручання в діяльність НАЗК!

ОО  «Антикорупційний підприємницький фронт стала відома інформація, що Кабінет міністрів України у минулому місяці прийняв ...