Руководители АПФ выступили на круглом столе с предложениями о повышении уровня защиты бизнеса в Украине

19 июня в Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства состоялся круглый стол на тему «Перспективы и пути повышения инвестиционнойпривлекательности Украины». Активное участие в мероприятии приняли президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» (АПФ) Игорь Егоров и вице-президент организации,Михаил Рейзин.

Инициатором проведения круглого стола выступила экспертная группа по экономической безопасности при общественном совете при Госпредпринимательства Украины, и координатор группы – Игорь Егоров.

В обсуждении участвовали члены общественных советов при Госслужбе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и при МВД Украины, представители Генпрокуратуры Украины, торговые представители посольств Италии, Румынии, Сербии в Украине, представители бизнес-ассоциаций, адвокаты. 

 

Первым с докладом выступил Михаил Рейзин, вице-президент ОО«АПФ».Михаил Рейзин вице - президент Антикоррупционный предпринимательский фронт

Он ознакомил участников круглого стола с проблемой неисполнения судебных решений и подчеркнул, что согласно ст. 382 УК Украины за умышленное их неисполнение предусмотрена уголовная ответственность.

Тем не менее, на практике ситуация складывается неутешительная. Если в реальности упредприятия нет материальных активов, руководителя такой компании никто не будет  привлекать к ответственности – просто нечего будет с него истребовать. И получается, что мошенники не несут ответственности, а добросовестные предприниматели оказываются перед ними беззащитны.

Также Михаил Рейзин высказал мнение о необходимости создания открытого реестра недобросовестных предпринимателей, в отношении которых возбуждались уголовные производства за невыполнение судебных решений, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, доведение до банкротства т.д. Такие данные, находящиеся в свободном доступе, помогут добросовестным предпринимателям уберечься от заключения заведомо убыточных сделок, а также избежать вопросов со стороны налоговой службы.

Игорь Егоров, президент Антикоррупционного предпринимательского фронта, ознакомил присутствующих с рекомендациями экспертной группы по экономической безопасности общественного совета при                                Госпредпринимательства Украины, которые направлены на повышение защиты прав кредиторов и инвесторов.

Так, он озвучил предложение ввести в УК статьи, предусматривающие ответственность за мошенничество в предпринимательской деятельности, и отнести эти преступления к экономическим. Такая инициатива   вызвала неоднозначную реакцию присутствующих: часть участников круглого стола активно  поддержала её, а часть высказалась против рассмотрения данного нововведения, считая его несвоевременным.Игорь Егоров - президент Антикоррупционный предпринимательский фронт

Кроме того, Игорь Егоров внес предложение об организации учебных мероприятий для сотрудников МВД по теме расследования преступлений против бизнеса и по выработке механизмов усиления контроля над процедурой перерегистрации (продажи) предприятий с долгами, в том числе и на нерезидентов.

Также представители АПФ рассказали присутствующим об инициации создания               «Межотраслевого координационного центра по защите бизнеса».

Этот центр будет функционировать как общественная площадка, разрабатывать новые способы защиты от недобросовестного ведения бизнеса, создавать рабочие группы с сотрудниками правоохранительных органов, обмениваться опытом, проводить конференции,круглые столы и другие мероприятия, направленные на повышения уровня защиты бизнеса в Украине.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Встреча в консультативной миссии ЕС

Президент АПФ встретился с представителями консультативной миссии ЕС

28 августа президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров принял участие во встрече с сотрудниками ...