Михаил Рейзин выступил на круглом столе: «Приватизация государственных предприятий: раздача во время войны»

24 июня вице — президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Михаил Рейзин по приглашению ОО  «Институт аграрной политики» принял участие в  круглом столе, посвященном приватизации государственных предприятий. Мероприятие состоялось в информационном агентстве «Укринформ».

Политики, эксперты, представители министерств, ведомств, общественные активисты, высказали мнение касательно, целесообразности продажи госпредприятий во время военных действий, экономического эффекта от приватизации для госбюджета.

Также обсуждались вопросы честности оценки государственных активов, сговор Фонда госимущества и профильных министерств, влияние продажи госпредприятий на развитие конкретных отраслей.

Вице — президент ОО «АПФ», в ходе доклада высказал точку зрения на приватизационные процессы в государстве, отметив, что правительство, пытаясь отвлечь народ от случившегося экономического коллапса, ведет популистскую пропаганду, рассказывая,  что приватизация — это единственный путь наполнения госбюджета.

«Политики — популисты пытаются за бесценок распродать пол – Украины, народ же останется ни с чем. Во время войны предприятия не продают – никто не даст за них справедливой цены» — отметил Михаил Рейзин.

«Министерства, фонд госимущества пытаются засекретить любую информацию, связанную с приватизацией» — сказал Рейзин, приведя в пример коррупционную схему подготовки к приватизации / концессии государственного предприятия «Морской торговый порт  «Южный».

«Этим занимается Мининфраструктуры и фонд госимущества — схема покрывается на самом верху. Мы обратились к главам парламентских фракций, к руководству силовых структур, с просьбой инициировать проверку действий чиновников фонда госимущества и  Мининфраструктуры, так как считаем, что оценить порт, ежегодно приносящий в бюджет 500 млн. за двенадцать тысяч гривен – невозможно!  Оценка «Южного» —  чистая коррупция» — заявил вице-президент АПФ.

С мнением Рейзина, касательно стоимости работы по оценке Южного, согласился бывший министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, отметив что, « школьным языком это называется — я сам знаю правильный ответ. Вы мне просто под ним поставьте подпись, потому что все уже готово».

Михаил Рейзин высказал убеждение, что при проведении приватизации предприятий аграрного комплекса, позиция фонда и министерства будет аналогичной, непонятно, кто и как будет оценивать эти предприятия, кого «назначат» собственником и, следовательно, общественность, должна более активно контролировать и влиять на приватизационные процессы.

 

x

Check Also

certificate1

Президент АПФ Игорь Егоров участвовал в тренинге по адвокации

28 сентября 2017 года в бизнес — школе МИМ прошел тренинг по адвокации и  взаимодействию ...