В четверг, 30 июля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» президент АПФ Игорь Егоров участвовал в пресс-конференции на тему «Кто и почему уничтожал коневодство Украины и как спасти отрасль. Мнение руководителей коневодческих предприятий».

В конференции приняли участие директор Александрийского конного завода ГП «Коневодство Украины» Олег Родионов, директор филиала «Западный Племконецентр» ГП «Коневодство Украины» Юрий Волынец, директор Лозовского конного завода ГП «Коневодство Украины» Игор Дубовик, бывший руководитель Одесского ипподрома Константин Савчиц, адвокат АО “Ри ГРУП” Сабина Кныш, а также другие директора государственных коневодческих организаций.

Прежнее руководство ГП «Коневодство Украины» и чиновники бывшего аграрного министерства опасались выступлений директоров филиалов ГП Коневодство Украины». Директора филиалов могли поделиться деталями, почему госпредприятие имеет налоговой долг больше 39 млн грн. и на данный момент находится в процедуре банкротства. Пытаясь скрыть от общественности проблемы, ранее разворовавшие госпредприятие экс-чиновники, решили перевести внимание СМИ на новоназначенного и.о директора, который просто не успел ничего сделать — ни плохого ни хорошего.

Аграрными экс-чиновниками была предпринята попытка сорвать конференцию. После представления участников мероприятия, к трибуне из зала выскочил п̶р̶о̶ф̶е̶с̶с̶и̶о̶н̶а̶л̶ь̶н̶альный п̶р̶о̶в̶о̶к̶а̶т̶о̶р̶ , представившийся — патриотом. Вместо подачи заявления в СБУ, тем более, что от информагентства до него 5 минут пешком, «Активист» минут 15 истерично обвинял недавно назначенного и.о. директора ГП «Коневодство Украины» по стандартной схеме: рука Москвы, ватник, связан с ДНР и т.д. В это время под информационным агентством проходил пикет против проведения пресс-конференции.

Screenshot-17

Выступления участников конференции началось с директора Александрийского конного завода Олега Родионова, который заявил, что «на Олимпиаду на свинье мы не поедем. Мы собрались, чтобы рассказать Украине и людям, что сейчас творится на стратегическом предприятии. А такие заводы, как Деркульский, где отработало по 10 поколений конюхов, тренеров, жокеев, сегодня полностью доводят до нуля».

Директор Лозовского конного завода ГП «Коневодство Украины» Игор Дубовик отметил, что на сегодня отрасль коневодства в первую очередь держится на государственных конных заводах. Он призвал представителей отрасли объединяться и донести свою позицию до власти. По его словам, в отрасли необходимо срочно навести порядок и оказать коневодству государственную поддержку.

«При реформировании агропромышленного комплекса животноводство в целом, а особенно коневодство понесло наибольшие потери. Кони раздавались, продавались, конями выплачивали заработную плату. В Тернопольской области до 1997 года было два конных завода и 18 племенных конеферм. На сегодняшний день не осталось ни одного конного заводи и ни одной племенной фермы. Сейчас коневодам приходится ездить по селам и побираться, та как коней банально нечем кормить. Что это, если не преступление?» – добавил к сказанному директор филиала «Западный Племконецентр» Юрий Волынец.

Ведущие коневоды Украины призвали Кабмин срочно вмешаться в ситуацию, привлечь к ответственности виновных, создать комиссию в которую привлечь специалистов и разработать программу действий по выведению отрасли из кризиса.