Киевсовет внедряет новые коррупционные схемы в размещение МАФов, игнорируя национальное законодательство

30 июля состоялось заседание Комитета по вопросам права иобщественного контроля Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на этом заседании, стал порядок размещения и функционирования временных сооружений (малых архитектурных форм или МАФов).

Рассмотрение проблемы временных сооружений инициировал Игорь Егоров, президент АПФ, заместитель председателя Комитета по вопросам права и общественного контроля Общественного совета при Минрегионе Украины. В своём выступлении он подчеркнул, что в Киеве местная власть искусственно создает препятствия для нормальной работы малого бизнеса, усложняя и запутывая порядок размещения МАФов.

Игорь Егоров отметил, что Приказом Минрегиона № 244 от 21.10.2011 г. утвержден Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, который обязателен для выполнения местными органами самоуправления.

Киевсовет же пренебрегает национальными нормативно-правовыми актами, придумывая какие-то свои, особенные порядки размещения малых архитектурных форм.

Тем самым городской совет столицы лишь стимулирует возникновение новых коррупционных схем и усугубляет социальный конфликт: предприниматели не могут получить прозрачные и понятные правила для размещения временных строений и вынуждены обращаться ко всяческим милицейским и прокурорским «покровителям», а жители Киева выражают уже открытое недовольство бесконтрольным и бессистемным размещением МАФов.

Для обсуждения вопросов размещения временных сооружений на заседание Комитета были приглашены эксперты: вице-президент ОО «Гражданский Корпус» Александр Кудря и главный юрист организации Виктор Кобылянский.

Александр Кудря в своем выступлении отметил, что путей решения проблемы временных сооружений (МАФов) в Киеве пока не видно, хотя ранее у чиновников были все возможности разрешить этот вопрос.

Виктор Кобылянский пояснил, что основной препоной, с которой теперь сталкиваются  все попытки урегулировать проблему МАФов, является неупорядоченность вопроса с земельными отношениями — земля под временными сооружениями нигде не оформлена. И при существующей нормативно-правовой базе этот вопрос просто невозможно решить. Взять в аренду земельный участок обычным порядком, через земельные торги, тоже нельзя — они не проводятся. Поэтому единственным выходом здесь, по мнению юриста, могут стать изменения в законодательстве.

По итогам заседания Комитета по вопросам права и общественного контроля  Общественногосовета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, экспертам ОО «Гражданский корпус» было предложено разработать и предоставить на рассмотрение Комитета:

• предложения по внесению изменений в Приказ Минрегиона Украины от 21.10.2011 № 244;

• предложения по концепции реформирования земельного законодательства относительно размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности;

• правовые позиции по анализу действий Киевского городского совета и КГГА по игнорированию Приказа Минрегиона Украины от 21.10.2011 № 244.

 

x

Check Also

vlada-ta-bznes

Службіст, екс-прокурор і корупціонери ДАК «Хліб України» віджали елеватор ТОВ «Вест Фармінг»

До ГО «Антикорупційний підприємницький фронт» звернулось ТОВ «Вест Фармінг» з проханням про захист від корумпованих ...