Руководство Укроборонпрома следует судить за преступления совершенные на предприятиях концерна!

Антикоррупционный предпринимательский фронт»  выступил организатором круглого стола на тему «Если завтра война? Спасет ли страну Укроборонпром? ».

В мероприятии, которое состоялось 15 ноября в информагентстве «Украинские новости», приняли участие: Игорь Егоров, президент общественной организации «Антикоррупционный предпринимательский фронт», Виталий Куприй, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Кристофер Штаутд , консультант по вопросам политических отношений и политики безопасности офиса связи НАТО в Украине, военные эксперты, экономисты, представители общественных организаций.

«Если Укроборонпром не может отчитаться, куда исчезли 283 млн. грн. по итогам ряда фиктивных закупок, это означает, что такая же судьба постигнет и новую порцию госфинансирования. АПФ провел анализ деятельности концерна и обнаружил, что только 4 госпредприятия «Укроборонпрома» с февраля 2015 по июль 2016 реализовали фиктивных договоров на поставку несуществующих товаров, работ и услуг на 283 млн. грн», — отметил Игорь Егоров.

Продолжая свое выступление Егоров заявил: «Фактически, на данный момент концерн Укроборонпром контролируется огромным коррупционным спрутом. Он контролируется людьми связанными друг с другом дружескими и родственными связями».

Поэтому «Антикоррупционный предпринимательский фронт» берет на себя смелость назвать вещи своими именами — руководство Укроборонпрома сегодня работает ПРОТИВ государства, оно работает на собственное обогащение.

«Мы требуем, чтобы уголовные производства в первую очередь были открыты против руководителя концерна Романа Романова и его ближайшего окружения. А также против их кураторов. Этим должна заняться в первую очередь НАБУ. Свое слово должны сказать и народные депутаты», — подытоживая выступление, сказал Егоров.

В то же время, как подчеркнул заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, предприятия «Укроборонпрома» системно используют налоговые ямы для минимизации налогов и другие весьма сомнительные с точки зрения законности схемы.

Он подчеркнул — все это происходит открыто, у всех на глазах. По его словам, одни чиновники даже не считают нужным особенно скрывать свои аферы, а другие — просто закрывают на них глаза.

Как отметил Виталий Куприй, он неоднократно писал об этом депутатские запросы, подавал соответствующие заявления в правоохранительные органы и обсуждал проблему махинаций в оборонной сфере с представителями НАБУ. Между тем, результат всех этих усилий — практически нулевой.

По мнению народного депутата, вывод здесь напрашивается один: такие масштабные коррупционные действия были бы невозможны без участия первых лиц государства.

При этом, по словам консультанта по вопросам политических отношений и политики безопасности офиса связи НАТО в Украине Кристофера Штаудта, любые проявления коррупции в военной сфере, например, в его стране, в Германии, пресекаются очень жестко. Обнаруживают такие факты часто именно журналисты.

«По моему личному мнению, есть два подхода в борьбе с коррупцией. Первый базируется на развитии соответствующих государственных институтов, а второй — на страхе. В Украине за последнее время было создано много новых органов в этой системе — это и НАБУ, и другие, то есть здесь Украина на правильном пути. Второй — это страх, то есть, эти институты должны на самом деле заработать, и если есть случаи противоправных действий, то людей необходимо судить», — уверен Кристофер Штаудт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Встреча в консультативной миссии ЕС

Президент АПФ встретился с представителями консультативной миссии ЕС

28 августа президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров принял участие во встрече с сотрудниками ...