Ялтинский порт – дойная корова для людей Януковича

Администрация морских портов Украины в ответ на запросы общественности отказалась увольнять начальника Ялтинского филиала АМПУ Александра Валерьевича Котовского, ставленника сына президента Александра Януковича, который купил депутатский мандат ВС Крыма от Партии регионов за счет государственных средств.

Александр Валерьевич Котовский, депутат Верховного Совета Крыма от Партии Регионов, будучи начальником государственного предприятия «Керченский морской торговый порт», растратил деньги порта на подкуп избирателей под видом  «благотворительной помощи» во время избирательной кампании 2010 года. Против Котовского А.В. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК Украины.

Смотреть обвинительное заключение

Следствие установило, что Александр Валерьевич Котовский, находясь на должности начальника порта, своими противоправными действиями нанес убыток Керченскому морскому торговому портув размере 710 тыс грн. Кроме «благотворительной помощи» в обмен на голоса,  Александр  Котовский  закупал горюче-смазочные материалы без проведения тендерной процедуры по завышенной цене, что нанесло ущерб государству в сумме 490 000 грн. В суде Котовский А.В. полностью признал свою вину в незаконном и необоснованном перечислении государственных средств на благотворительную помощь в сумме 217 680 гривен, что повлекло тяжкие последствия.

Однако из материалов судебного  дела  по неизвестным причинам исчезли документы, уличающие Котовского А.В. в закупке горюче-смазочных материалов по завышенным ценам.

Смотреть решение суда

Судакский городской суд Автономной Республики Крым освободил Котовского Александра Валерьевича от уголовной ответственности за совершенное преступление с формулировкой «в связи с изменением обстановки» и даже не обязал его возместить материальный ущерб,причиненный государству.

После всех эти событий Котовский Александр Валерьевич, уже находясь на должности начальника Ялтинского морского торгового порта, длительное время блокировал выход в море судна, принадлежащего иностранной компании, вымогая с компании деньги за несуществующую задолженность по оплате портовых сборов. В тоже время, по данным АПФ, Александр Валерьевич Котовский предлагал иностранному судовладельцу договориться с ним «полюбовно».

Решением Хозяйственного суда АРК (дело № 5002-22/2834-12), куда обратилась понесшая убытки иностранная компания, подтверждена необоснованность претензий Котовского А. В.; суд обязал ГП«Ялтинский морской торговый порт» возместить убытки, понесенные судовладельцем вследствие неправомерных действий руководителя порта, в размере 1 млн. грн.

В конечном итоге, все Государственные предприятия морского транспорта, которыми руководил Александр Котовский, понесли убытки в крупных размерах, а сам коррупционер и вредитель не наказан!

Администрация морских портов Украины отказалась мотивировать назначение коррупционера Александра Котовского

Несмотря на скандальную биографию, в данный момент Котовский А.В. приказом министра инфраструктуры Украины назначен начальником Ялтинского филиала Администрации морских портов Украины. О назначении  Александра Котовского  на должность начальника Ялтинского филиала Администрации морских портов Украины перед министром ходатайствовал председатель недавно созданного ГП Администрация морских портов Украины Юрий Васьков.

По вине Котовского А. В., являющегося на данный момент руководителем Ялтинского филиала Администрации морских портов Украины, на все счета ГП«Ялтинский морской торговый порт» Государственная исполнительная служба Украины наложила арест.

АПФ обращался к ГП Администрация морских портов Украины (АМПУ) с информационным запросом: проводила ли Администрация морских портов Украины  анализ эффективности работы Котовского А. В.  на предыдущих местах работы перед назначением его на должность руководителя Ялтинского филиала АМПУ?

АМПУ было предложено уволить Котовского А. В., чтобы он больше не пытался конвертировать государственные средства в личный политический капитал.

От   ГП Администрация морских портов Украины был получен ответ, в котором указывалось, чтоАдминистрация морских портов  Украины не занимается анализом деятельности кандидатов на должность директора филиала на предыдущих местах работы.

Общественная организация «Антикоррупционный предпринимательский фронт» (АПФ) – это общественное объединение правозащитного и антикоррупционного направления, созданное в целях создания условий безопасного ведения  предпринимательской и инвестиционной деятельности в Украине.

Сайт: http://apf.org.ua; e-mail: apf@apf.org.ua

Контактное лицо: Егоров Игорь, т. 050 240 16 87

x

Check Also

Кабмін по тихому створив робочу групу для втручання в діяльність НАЗК!

ОО  «Антикорупційний підприємницький фронт стала відома інформація, що Кабінет міністрів України у минулому місяці прийняв ...