Херсонская таможня – рассадник коррупции и беспредела

В ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» обратились представители бизнеса, уставшие от неприкрытой коррупции и поборов в Херсонской таможне Наша организация получила информацию о коррупционных схемах в Херсонской таможне, во главе которых стоит начальник Херсонской таможни Булюк Виталий Викторович.

Виталий Викторович Булюк является депутатом Херсонского областного совета КПУ,  и кумом одиозного коррупционера таможенника Игоря Калетника, который на данный момент скрывается от правосудия.

Для проверки событий, изложенных в обращении, касательно коррупционных действий начальника Херсонской таможни Виталия Булюка, наша организация ОО «АПФ» обратится в правоохранительные органы, а также проведет собственное расследование.

  Коррупционные схемы в Херсонской таможне*

  • Оформление элитных автомобилей по заниженным тарифам;
  • Бензин высокооктановый;
  • Переработка мяса;
  • Экспорт яиц;
  • Оформление контейнеров (декларирование несоответствующими наименованиями, не менее 50 контейнеров в неделю на днепропетровскую фирму «Алев»);
  • Оформление автотранспортных перевозок паромом Скадовск-Зонгулдак (бизнес семьи), экспорт ореха по поддельным документам. ОАО «Сигма» — экспорт цветных металлов под видом чермета;
  • Через СРЗ «Паллада», используя только аренду причала, с водного транспорта (с «барж») производится отгрузка зерновых на экспорт до 200 тыс. т в год.  Накопление происходит на закрытых складах сторонних предприятий участников схемы. СРЗ «Паллада» не является пунктом пропуска, контроль со стороны таможенных и пограничных органов отсутствует;
  • В Херсонском морском порту работает схема по переводу транзитного и экспортного сульфата в категорию «залежалых» грузов с последующей продажей на экспорт;
  • Через СРЗ «Паллада» идут и импортные потоки стройматериалов и т.п. Ввиду отсутствия контроля возможна реальная контрабанда в двух направлениях.

Поборы с бизнеса

  • Импорт с одного контейнера — $ 500.00, с каждого автомобиля — $ 300;
  • Экспорт $ 200-300 с каждого автомобиля;
  • Собирают для Виталия Булюка сотрудники таможни —  Кравченко В. и Тавожнянский Ю.

Связи с сепаратистами и  антиукраинскими элементами

Летом 2013 года на базе Херсонской таможни Калетник И. Г., уже, будучи вице-спикером Верховной Рады Украины, и Дериволков С. Д. провели Саммит таможенных служб стран СНГ.

Виталий Викторович Булюк входил в состав делегаций таможенной службы Украины (все загранпоездки по странам СНГ). Таким образом, контакт с председателем Гостаможни РФ был налажен

Помимо официальных мероприятий проходили с серьезным размахом неформальные встречи с представителями таможен других государств на личной даче Булюка В. В. в с. Забарино Голопристанского района Херсонской области.

По завершении Саммита телефонная связь с представителями таможен РФ постоянно поддерживалась. Необходимо отметить,  что в это же время Погранслужба Украины уже начала фиксировать появление политтуристов Путина на украинской границе.

Для Виталия Булюка Крым всегда был зоной интереса — суда-челноки севастопольской компании длительный период времени ходили в Скадовск.

Неоднократно появлялись люди определенной категории, как из Крыма, так и из Донецка и Днепропетровска, именно Булюк Виталий Викторович начинал работу по передаче о. Джарылгач — национального природного парка — Александру Януковичу.

Игорь Калетник, Григорьев (ранее Виталий Булюк работал с ними в Херсоне) становятся советниками Сергея Аксенова по таможенным вопросам — лучших советников по вопросу организации потока контрабанды не найти. Херсонская область граничит с Крымом по суше и по морю.

Начальник Херсонской таможни Булюк Виталий Викторович — «специалист высшего класса» по «оформлению» грузов, как на сухопутном, так и на морском транспорте.

Вредительство национальным интересам

Лоббирование интересов компании Курченко-Януковича: при попытках оформления ГСМ Ромпетроль, Румыния, дабы отбить охоту от украинского рынка, даже отключали электроэнергию на таможенном посту «Херсон-порт», каждое оформление сопровождалось отказами и понуждением к общению с «высшим руководством украинской таможни».

Каналы наркотрафика

В порту Скадовск изредка возникали случаи с наркотиками и наркотическим сырьем, в Скадовском районе обнаружен мини-завод по производству героина, для которого завозилось 2 тонны сырья (после прохождения таможенного контроля в Скадовске в фуре досмотренной польскими пограничниками найден тайник со следами нарковещества). Все сходит с рук.

Кто стоит за Виталием  Булюком?

В первые дни работы на посту губернатора Юрий Одарченко заявил, что Виталий Булюк сидит у себя на даче в с. Забарино и выполняет поручения пророссийских организаций.

Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что Виталий Булюк  на посту начальника Херсонской таможни весьма необходим для выполнения как минимум сепаратистских планов Путин-Аксенов-Калетник-Булюк, что не исключает налаживание контрабандных грузопотоков, а, возможно, и наркотрафика. На территории РФ этот вопрос курирует ФСБ.

Все изложенное лишь краткий обзор «заслуг» таможенника Булюка Виталия Викторовича, кума Игоря Калетника, от рук и действий которого Украина страдала, страдает сейчас  и вполне реально может страдать и далее.

 

*текст по сообщению приведен в оригинале, корректировка и изменение ОО «АПФ» не проводилась.

x

Check Also

certificate1

Президент АПФ Игорь Егоров участвовал в тренинге по адвокации

28 сентября 2017 года в бизнес — школе МИМ прошел тренинг по адвокации и  взаимодействию ...