АПФ требует от Укроборонпрома уволить чиновника Проценко, выведшего из собственности завода Меридиан 3 тыс. кв. м.

Антикоррупционный предпринимательский фронт  ранее обратился с открытым письмом к руководителю ГК «Укроборонпром» Айварасу Абрамавичусу с требованием выполнить данное им ранее обещание о кадровых реформах в концерне.

В частности, АПФ напомнил о том, что в своем интервью ИА «Укринформ» руководитель госконцерна заявил, что уже уволил ТОП-10 чиновников Укроборонпрома.

Однако, свой пост сохранил один из наиболее коррумпированных руководителей отечественной оборонки — Вячеслав Проценко, возглавляющий ОАО «Меридиан» им. Королева еще со времен президентства Леонида Кучмы. Егоров отметил, что г-н Проценко был уличен в коррупционных схемах по выводу из собственности предприятия с помощью схемного кредита более 3 тыс. кв. м. недвижимости.  Однако, несмотря на это, он не только не понес наказания, но и сохранил должность по сей день.

Protsenko

«В феврале 2003-го ОАО «Меридиан» открыло кредитную линию в банке ОАО «Кредитный капитал» на 750 тыс. грн. В залог предоставило недвижимость площадью 3,3 тыс. кв. м. Поручителем выступил некий Яковлев А.В. Обязательства завод «Меридиан» по договору не выполнил. Долг перед банком вырос до 762,9 тыс. грн.

Ссылка на судебное решение

В сентябре 2003 поручитель долг погасил, а уже в июле 2004-го, пользуясь правами кредитора, подал иск о взыскании залога. Хозсуд Киева иск удовлетворил, после чего Яковлев продал взысканную недвижимость ООО «ФЮЧЕЛАБ» (код ЕГРПОУ 37888572), а часть сдал в аренду ООО «ГАЛАН-КИЕВ» (код ЕГРПОУ 32821010 — более подробно в инфографике) Обе компании принадлежат жене председателя правления ОАО «Меридиан» — Проценко Людмиле», — разъяснил схему Игорь Егоров.

 

Связанные компании семьи Проценко

По его словам, Наблюдательный совет Укроборонпрома в ближайшее время на заседании определит количество предприятий, которые будут приватизированы. Будет ли ОАО «Меридиан» и дальше источником выгоды для семьи Проценко или завод достанется эффективному собственнику — напрямую зависит от гендиректора Укроборонпрома.

Егоров уверен, что такие предприятия, как ОАО «Меридиан» должны быть приватизированы в числе первых, поскольку, госимущество на их балансе не только неэффективно используется, но и является причиной коррупционных оборудок

«Еще в 2016-м, когда концерном руководил Роман Романов, АПФ инициировал и провел круглый стол «Если завтра полномасштабная война? Спасет ли страну Укроборонпром?», в котором приняли участие представители НАТО. Сотрудникам альянса был представлен ряд докладов о злоупотреблениях в Укроборонпроме. Концерн отреагировал на мероприятие рядом пропагандистских статей с обвинениями АПФ в работе на Кремль».

x

Check Also

Кострицкий

АПФ вимагає від «Укроборонпрому» звільнити люстрованих менеджерів часів Януковича

Антикорупційний підприємницький фронт (АПФ) звернувся з відкритим листом до керівника ДК «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса з ...