Президенту Украины Петру Порошенко
Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко
Главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку
Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову
Директору Государственного бюро расследований Роману Трубе

Уважаемые господа!

В  ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» обратились представители владельцев торгово-офисного центра ООО «Офис Лайн» (код ЕГРПОУ 32560054) и ООО «Патрон Инвест» (код ЕГРПОУ 41768754).  Они  сообщили, что их здание, расположенное по адресу г. Киев, улица Дегтяревская, 21Г, подверглось рейдерскому захвату.

Поздно вечером 11 декабря 2018, примерно в 21:45, несколько десятков неизвестных вооруженных лиц, применяя физическую силу к сотрудникам охраны торгово-офисного центра захватили здание и полностью заблокировали доступ к нему.

interfaxDegt2

И уже более 6 суток не допускают в здание владельцев, арендаторов, и правоохранителей.

При этом в помещениях торгово-офисного центра продолжают находиться вещи и имущество, принадлежащее собственникам и арендаторам здания, печати, товарно-материальные ценности, офисная техника, личные вещи и документы сотрудников.

Во время захвата торгово-офисного центра охрана здания обратилась за помощью к правоохранительным органам. Однако сотрудники полиции не смогли помешать действиям захватчиков.

По информации полученной из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и реестра прав собственности на недвижимое имущество нам стало известно, что новым владельцем офисного здания по адресу: г. Киев, ул. Дегтяревская, 21, литера Г с 10.12.2018 года указано Общество с ограниченной ответственностью «АВАНГАРД ИНВЕСТ» (код ЕГРПОУ 42677438, местонахождение: 01054, город Киев, улица Ярославов вал, дом 13 / 2Б), которое было создано 06.12.2018 года , то есть за 4 дня до переоформления на него здания в собственность! Руководителем и совладельцем ООО «АВАНГАРД ИНВЕСТ» указан Кашпировский Артур Игоревич.

Анализ хронологии событий позволяет предположить, о заранее спланированной операции с целью противоправного завладения зданием, что подтверждается следующими событиями:

  • 05.12.2018 — перерегистрация здания по договору купли — продажи (без участия собственника) на ООО «РИЕЛТ ПРАЙМ»;
  • 06.12.2018 — создается ООО «АВАНГАРД ИНВЕСТ»;
  • 07.12.2018 — ООО «РИЕЛТ ПРАЙМ» заказывает справку о новой общей площади здания, вносятся изменения в Государственный реестр (таким образом присваиваются еще два этажа здания)
  • 8 и 9 декабря — выходные дни;
  • 10.12.2018 — переоформление здания на ООО «АВАНГАРД ИНВЕСТ»;
  • 11.12.2018 — физический захват здания.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что обеспечить в сжатые сроки проведение всех этих операций невозможно, если бы речь шла о реальной сделке: согласование условий и подготовка проектов договоров, подготовка документов, необходимых для осуществления сделок, заключения сделок и регистрация права собственности ООО «РИЕЛТ ПРАЙМ».

Одновременно проводился заказ справки, проведение технической инвентаризации, обмеры здания, изготовление технического паспорта и снова согласование условий и подготовка проектов договоров, подготовка документов, необходимых для осуществления сделок, заключение сделки и регистрация права собственности на ООО «АВАНГАРД ИНВЕСТ».

И все действия были совершены таким образом, что реальные владельцы и пользователи даже не догадались об осуществляемой операции!

Указанные операции были осуществлены при участии частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Марцинкевич Лилии Анатольевны, государственного регистратора коммунального предприятия «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» Прошкина Александра Васильевича, должностных лиц ООО «Техинвентаризация».

По изложенным фактам пострадавшие владельцы уже обратились в органы полиции и Генерального прокурора Украины.

interfaxDegt1

Поэтому, учитывая большую общественную опасность этих событий, дерзкое силовое лишение собственников имущества, возможный негативный резонанс, поскольку арендаторами помещений в здании выступают множество иностранных компаний и представительств, а три этажа бизнес-центра занимает известный телеканал «112», что безусловно может повлиять на его работу, просим вас:

  • взять под личный контроль описанную ситуацию с рейдерским захватом здания бизнес-центра;
  •  обратиться к соответствующим должностным лицам правоохранительных органов и органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль в соответствующей отрасли;
  •  обратиться в Министерство юстиции Украины об инициировании проверки деятельности государственных регистраторов и частных нотариусов КМНО, которые осуществляли регистрационные действия по переоформлению здания и внесение изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество;
  • принимая во внимание описанные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц органов государственной власти, содействовать в рассмотрении вышеперечисленных вопросов комитетом Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

С уважением,
президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Егоров И.А.