АПФ провел в Верховной Раде круглый стол, посвященный противодействию рейдерским захватам

В зале заседаний Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 3 июля 2018 состоялся круглый стол на тему: «Повышение эффективности расследований преступлений, связанных с захватом имущества предприятий, противодействием законной хозяйственной деятельности, как условие для построения благоприятной бизнес-среды в Украине».

KOMITET VR (03.07.2018) 022

Мероприятие прошло по инициативе ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» и народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталия Куприя, при содействии ЮК «Dictum».

KOMITET VR

На круглом столе выступили: президент ОО «АПФ» Игорь Егоров, народный депутат Украины Виталий Куприй, адвокат, вице-президент ОО «АПФ» Михаил Рейзин, адвокат, партнер ЮК «Dictum» Евгений Мирошников, профессор кафедры финансов КНУ имени Тараса Шевченко Захарий Варналий, начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, заместитель начальника отдела Главного следственного управления Национальной полиции Александр Дрок, бизнесмен Анатолий Юркевич, инспектор совета бизнес – омбудсмена Андрей Бондарчук.

KOMITET VR 4

Спикеры мероприятия рассмотрели причины ненадлежащего расследования рейдерских преступлений, бездействия правоохранительных органов, и последствия для бизнеса. Обсуждались вопросы, связанные с обеспечением защиты инвесторов,  и экономической безопасности государства. Участники круглого стола приводили конкретные примеры успешных рейдерских захватов при полном бездействии правоохранителей.

KOMITET VR 2

Высказывались мнения относительно разработки мероприятий, направленных на противодействие рейдерским захватом, с участием парламента, бизнеса, международных и общественных организаций, и синергии с правоохранительными органами для усиления их возможностей.

KOMITET VR (03.07.2018) 075

Совместно с присутствующими правоохранителями участники обсудили инициативу по разработке и внедрению методологии, которая может помочь сотрудникам правоохранительных структур эффективней расследовать преступления, совершенные против частной собственности, подготовки учебных программ по противодействию рейдерским захватам.

В продолжении мероприятия состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители бизнес-сообщества.

KOMITET VR 3

По итогам мероприятия участники согласились с необходимостью создания широкой коалиции для борьбы с рейдерскими захватами, адвокацией антирейдерских инициатив, разработкой и внедрением в деятельность правоохранительных структур механизмов осуществления превентивных мер, которые позволят выявлять и привлекать к ответственности организаторов и заказчиков рейдерских преступлений.

Участники отметили, что борьба с рейдерством является национальным приоритетом, условием для прогрессивного экономического развития, повышения благосостояния граждан, привлечения инвестиций в страну.

Также, согласована подготовка резолюции, и создание рабочей группы на базе ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» с участием участников мероприятия для совместной разработки и адвокации действий, направленных на противодействие рейдерству.

x

Check Also

tankukroboronprom

Антикоррупционный предпринимательский фронт требует расследовать злоупотребления руководства ОАО «Меридиан» и ГК «Укроборонпром»

ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» требует от правоохранительных органов надлежащего расследования фактов давления на частных акционеров ...