Антикоррупционный предпринимательский фронт требует расследовать злоупотребления руководства ОАО «Меридиан» и ГК «Укроборонпром»

ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» требует от правоохранительных органов надлежащего расследования фактов давления на частных акционеров ОАО «Меридиан» имени. С.П. Королева, а также раскрытых ими преступных схем и злоупотреблений руководства ОАО «Меридиан» и ГК «Укроборонпром.

27 ноября, в период введения военного положения, состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Меридиан» в котором чиновники ГК «Укроборонпром» имеют большинство голосов.

Однако представители ГК «Укроборонпрома» не рассматривали вопросы, которые могли касаться повышения обороноспособности страны. Члены наблюдательного совета от ГК «Укроборонпром» проголосовали за премирование руководства ОАО «Меридиан, а также за взятие кредита на сумму в 500 тыс. евро.

Meridian

Как заявил руководитель ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров, в условиях военного положения решение менеджмента ОАО «Меридиан» взять кредит на сумму около 500 тыс. евро на закупку у швейцарской компании оборудования для изготовления продукции невоенного назначения, является как минимум безнравственным, а скорее всего преступным.

К тому же кредит будет браться на условиях возможного «отката» под видом страхового взноса швейцарской же страховой компании и проведение оценки имущества акционерного общества будет проводиться оценщиком, назначенным, а не выбранным на открытом конкурсе. Все эти решения проводят вопреки протестам частных акционеров завода.

Также не понятно, что за компания будет выступать страховщиком контракта.
В письме, направленном председателем правления ОАО «Меридиан» Вячеславом Проценко в адрес частных акционеров завода «Меридиан» указана страховая компания «Byloader — Serv», но как известно существует только швейцарская компания с названием «Serv» — отметил руководитель ОО «АПФ».

По мнению руководителя ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» это может свидетельствовать о спланированной преступной схеме чиновников Укроборонпрома, которые имея большинство голосов в наблюдательном совете завода пытаются под видом кредита вывести ликвидные активы ОАО «Меридиан».

В заявлении «Антикоррупционного предпринимательского фронта» также говорится: «Наша общественная организация считает недопустимыми угрозы в адрес представителей ООО «Меридиан Союз» со стороны директора департамента юридической поддержки и правовой экспертизы ГК «Укроборонпром» Алексея Сильченко, делегированного государственным концерном в наблюдательный совет акционерного общества.

Настаиваем, чтобы правоохранительные органы строго отреагировали на выявленные акционерами злоупотребления: чрезмерное премирования руководства ОАО «Меридиан», непрозрачное оценки имущества и заключения сомнительного контракта на закупку оборудования за валюту в кредит.

Нам также не понятны, мотивы люстрированного экс-прокурора Владимира Кострицкого предложившего премировать председателя правления ОАО «Меридиан» Виктора Проценко, который ничего не сделал для укрепления обороноспособности страны в условиях войны.

Особое возмущение вызывает участие в «распиле» предприятия большинства членов наблюдательного совета, представляющих ГК «Укроборонпром». Попытки бандитскими методами устранить частных акционеров от решения вопросов управления ОАО «Меридиан» с угрозами мести за активную государственную позицию свидетельствуют о коррумпированности и непрофессионализме руководства государственного концерна.

Мы видим национальный интерес в очистке руководства ОАО «Меридиан» и ГК «Укроборонпром» от вымогателей, предателей и разбазаривателей оборонного комплекса. Ожидаем от правительства давно назревших управленческих решений по адекватному аудиту ГК «Укроборонпром», назначению эффективного менеджмента и очистки кадров».

Раннее ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» уже проводил расследование коррупционной деятельности ГК «Укроборонпром» по разворовыванию средств на сумму 283 млн. грн.

По итогу был проведен круглый стол с участием представителей НАТО, народных депутатов, военных экспертов.

x

Check Also

KOMITET VR MIN

АПФ провел в Верховной Раде круглый стол, посвященный противодействию рейдерским захватам

В зале заседаний Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 3 июля ...