Александр Захаров, специальный представитель ОО «АПФ» провел рабочую встречу с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили

Двадцать девятого марта специальный представитель ОО «АПФ» Южномрегионе Александр Захаров совместно с активистами общественногодвижения «Нет – коррупции на транспорте» встретился с делегацией грузинских реформаторов под руководством Михаила Саакашвили.

Как отметил Александр Захаров: «грузины прекрасно воплотили идею разных коридоров оформления. Кроме предусмотренного нашим законодательством красного и зеленого, реализовали желтый (есть вопросы), синий (нужен последующий аудит от налоговой инспекции). Цвета оформления совсем не означают, что ваш груз из контейнера сейчас же начнут «вываливать» на грязную рампу, а вас «доить» и со стороны таможни и со стороны оператора таможенного терминала. Под каждый цвет работает определенная процедура, полностью защищающая и таможенный орган и перевозчика от вероятных убытков».

Установлены и строгие параметры времени на оформление по каждому «цвету». Например: зеленый — лимит 15 минут на оформление, красный — 1 час. Если в зеленом коридоре время выходит на 16 мин., то у начальника таможни и терминала появляется СМС с нарушением временного режима оформления. Также и для красного коридора, если оформление пошло уже свыше часа.

Опять же это не значит, что среднее время оформления будет подгоняться таможней или терминалом под свои показатели. Было озвучено, что для зеленого коридора обычное время оформления 4 мин.

Особо настроено, что потери импортера, который нарушил правило зеленого коридора и провез что-то не по законодательству, будут ровно в 2 раза выше,полученной выгоды от нарушения, если его выявили уже пост — аудитом.

«Прекрасно и четко выстроенная система. Что мешает нашим таможенным органам и администрациям портов в ее реализации? – недоумевает Александр Захаров, – тем более, если система зеленого и красного коридоров описана в нашем законодательстве и нужна только добрая воля на внедрение».

x

Check Also

certificate1

Президент АПФ Игорь Егоров участвовал в тренинге по адвокации

28 сентября 2017 года в бизнес — школе МИМ прошел тренинг по адвокации и  взаимодействию ...